スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たくあんを漬けよう

先日採りたての大根が手に入り、煮物にしたり、鍋にしたり、そしてたくあんをつけることになりました。
青首だいこんでなくすこし先がまるくなっている白大根とおばちゃんたちは呼んでいる種類のものでした。
まずは、皮をむいて横に半分縦1/4位に切った大根4kgを用意して大きな鍋に1合の粗塩をなじませながら並べて重ねていきます。
takuan01.jpg

上に重石をして2日間おきます。
takuan02.jpg

すると大根から水がでて2/3位の量になります。


スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://clayetaromalife.blog8.fc2.com/tb.php/115-45293712

Comment

Comment Form
公開設定

現在の月齢

プロフィール

Seagreen

  • Author:Seagreen
  • プロフィール
    〇 性格 〇
    天然ポジティブ、楽天家で不思議な人と思われがちです。ぽーっとした人間。人と違うことが好きだけど、以外と常識人

    ○ セラピストとして 〇
    Aromatherapy Associates ロンドン
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。