スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食文化は広がる

こどもの日、といえば柏餅でしょ。
というわけで食に関しては年中行事は必ず行わないと
気がすまない私は夕方わざわざ柏餅だけを購入にいきました。
つぶあんとこしあんの選択肢が...
迷わずこしあん、昔は近所にはこしあんしか
なかったような気がするなあ。
東京の友達とその話しをしていると
最近はプラス味噌あんというのがあるよ。
と、京都ではあまり見ませんが。
そういえば新年など春先のお祝い事に
花びら餅というのが関東にはあったような。
餃子の皮よりちょっとぶあつめのピンク色の
牛皮にみそあんと真ん中にごぼうの甘煮が
ひょろりと一本挟んであって
甘辛の微妙な味加減でちょっとくせになる
味でした。
昔東京で働いていた時初めてみて感動したものですが、
最近京都でもみかけたような気がします。
文化の広がりってよいと思いますが、
そこしかないって言う方がやっぱり好きかなあ。
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://clayetaromalife.blog8.fc2.com/tb.php/1606-416acefa

Comment

Comment Form
公開設定

現在の月齢

プロフィール

Seagreen

  • Author:Seagreen
  • プロフィール
    〇 性格 〇
    天然ポジティブ、楽天家で不思議な人と思われがちです。ぽーっとした人間。人と違うことが好きだけど、以外と常識人

    ○ セラピストとして 〇
    Aromatherapy Associates ロンドン
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。