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京野菜2

山科茄子は興味があったのですが、
なかなか買う機会ありませんでした。
それにやはり少々高価、ですが、思い切って買ってみました。
山科茄子は他の賀茂ナスと比べると見た目はちょっと
お尻がぷるんとしていて丸くてごぶり、
でも水ナスみたいにウエストにくびれがないわけでないので、
小さいながらもなすびらしい形です。
昔から京都の山科では栽培されていたのですが、
その特徴の皮が薄くて、実が柔らかいというところから
出荷が難しくて出回らなかったのだそうです。
ここ数年品種を改良して最低限の出荷のストレスにたえられる
実の柔らかさになったということでちょくちょく京都の
スーパーではみられます。
かわいいでしょ。このコロコロ感、
なすび2
包丁をいれてみると噂通り皮が薄くてすーっと入ります。
縦半分に割って塩で軽くあく抜きしてから
包丁で細かく切り目をして甘さ抑えめのコンソメ醤油だしで
含め煮にしました。しっかり冷やしてミョウガをそえていただきます。
白ワインがあいますよ。
こちらのレシピを参考にしました。
残ったスープで冷たいおそうめんおいしかったです。
写真 5
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    天然ポジティブ、楽天家で不思議な人と思われがちです。ぽーっとした人間。人と違うことが好きだけど、以外と常識人

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    Aromatherapy Associates ロンドン
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